Уполномоченный народом

Депутат Собрания района или Совета сельского поселения – самый приближённый к народу представитель власти. Он живёт и работает на территории муниципального образования, встречается со своими избирателями, знает их проблемы. Районному депутату приходится работать не столько в залах заседаний, сколько среди людей. И, что самое важное, к нему не надо записываться на приём заранее, а зачастую можно запросто подойти на улице. Наш очередной разговор – с депутатом районного Собрания Ю. А. Сероугольниковым. Одним из немногих, кто на деле, а не на словах решает проблемы, может найти общий язык с исполнительной властью, вхож к руководителю территории, открыт для общения с народом, способен договориться, выйти с предложением, добиться...

Ю. А. Сероугольников: «Главная задача депутата – помогать избирателям. Мне это интересно».

– Юрий Александрович, близится к завершению ещё один год Вашей депутатской деятельности. Вам есть, что рассказать и с чем сравнивать, скажите – легко ли быть депутатом районного уровня? Люди, знаете, как говорят: а чего там сложного, сиди на заседаниях, руку поднимай за или против…

– Все зависит от того, какие цели для себя ставить. Мне, например, очень интересно участвовать в жизни района, потому что она напрямую связана с нашим предприятием. Давно известно, что там, где бизнес находит общий язык с властью, там и территория процветает. А где идёт противоборство власти и бизнеса, там одни проблемы и у тех, и у других.

Что касается, легко или нелегко, могу сказать, что мне интересно. Интересно быть депутатом районного уровня. Бывает так, что обсуждаются какие-либо мелкие вопросы, но их невозможно решить, потому что у района не хватает денег или это решение не попадает в определенный временной период. И почему бы нам не поучаствовать, если мы можем помочь? То есть получается сбалансированная система. Ну, и интересно с людьми общаться, я человек от природы любопытный.

– Обращаются ли к Вам не как к руководителю предприятия, за финансовой помощью, а как к депутату?

– Это вещи взаимосвязанные – директор и депутат. Можно быть руководителем и ничем не помогать, обосновывая это тем, что увеличивается налоговое бремя, растут затраты. И можно найти тысячи причин, чтобы не решать ни одной задачи. Поэтому я думаю, что люди во мне видят и директора, и депутата одновременно.

– Но чаще приходят за финансовой помощью, а не за советом?

– Да, но просят не деньги, а помочь выполнить какие-то работы. И за советом приходили – например, куда сына отправлять учиться?

– Львиную долю времени уделяя своему предприятию, можете ли Вы утверждать, что в курсе забот и проблем Пеновского района?

– Да, конечно.

– Поговаривают, что вместо Ю. В. Шутовой, которая в скором времени оставит пост главы городской администрации, Вы хотите «своего» человека продвинуть. Как-то прокомментируете это?

–Не стоит меня демонизировать, что я назначаю или снимаю глав: я не преследую утилитарных целей скупить Пеновский район «со всеми потрохами». Было место пустое. Была кандидатура. Меня спросили – я дал хорошую рекомендацию, а решение не я принимал. Юлия Владимировна – очень хороший работник: ответственная, совестливая, инициативная, старательная. Ей не хватило профессионализма именно в управленческой деятельности низшего звена, у неё просто не было такого опыта, а это на самом деле очень важно. Мало того, она пришла на абсолютно пустое место. Надо было с нуля сразу начать работать и одновременно учиться. Если бы она прошла определённые ступеньки в муниципальном управлении, было бы легче. Мы с нетерпением ждём Юлию на нашем предприятии. Хотя, если кому-то нравится так думать, ради Бога, не собираюсь никому ничего доказывать. Может, если не найдут достойного кандидата, сам пойду – иногда приходит такая мысль. А почему нет? Не кресло красит человека, а человек кресло.

– На стене Вашего кабинета – план работы в Серёдкинском поселении. Кроме ремонта моста через Ветожетку, есть, о чём ещё рассказать?

– Лето было катастрофически тяжёлым. И последствия его ощущаются до сих пор. Многие лесозаготовительные предприятия остановились, потому что невозможно было из-за погодных условий вывезти лес. Но благодаря моему первому заместителю – Д. А. Зарубину, человеку фанатичному и волевому, предприятие не сбавило темпов работы. Поэтому в этом году успели только мост. А остальное, что обещал, – потихоньку сделаем.

– Не секрет, что Вы не оставляете без внимания и другие поселения нашего района, и сам районный центр. Считаю, что о сделанном не стоит умалчивать и предлагаю отметить наиболее значимые, с Вашей точки зрения, дела, реализации которых Вы небезрезультатно поспособствовали.

– Ремонт помещения для группы продлённого дня для первоклассников – считаю очень хорошее дело, столовая в начальной школе, ремонт детской площадки в Тиницах. Финансовым участием помогли Охватскому поселению войти в ППМИ. Много времени уделяем, и я очень доволен, что помогаем на постоянной основе, танцевальному коллективу «Пульс», футбольному клубу «Исток». Так что в их победах и доля нашего участия. Помогаем районному Совету ветеранов. Всё время что-то делаем...

– Юрий Александрович, не ошибусь, если скажу, что равных Вам в районном Собрании по результатам конкретной помощи людям, на сегодняшний день нет. Ощущаете удовлетворение от сделанного?

– Работы ещё много: надо обязательно сделать потолок в музыкальной школе (материалы уже закуплены, порядка 45 тыс. рублей мы затратили), забор на заднем дворе детского сада «Радуга», чтобы обеспечить безопасность детей на прогулках. Это первоочередное. Поэтому почивать на лаврах и рано, и некогда.

– Не устали? Ведь люди приходят разные и просят по-разному. Приходилось ли кому-нибудь отказать в помощи и по какой причине?

– Не устал. Всю жизнь так живу. А по поводу отказов – не припомню. Наверное, нет, не приходилось.

– У Вас, как у депутата, есть помощник – Эдуард Петрович Федорец. Какие функции на него возложены и насколько его работа способствует, если не снижению нагрузки на Вас, то плодотворному решению тех или иных задач?

– Считаю, что образование – тот фундамент, на котором зиждется наше общество. Поэтому работа Эдуарда Петровича, как помощника депутата и директора школы, неразделима. Определённые результаты по школе достигнуты, благодаря лично Эдуарду Петровичу, его энергии и заинтересованности. Он буквально выколачивает из меня деньги на всякие ремонты, материалы и прочее. Я всегда был открыт в части оказания помощи, но прежнее руководство школы, видимо, не считало нужным обращаться за ней.

– Сделано на самом деле много. Удаётся заниматься бизнесом и нести серьёзную общественную нагрузку без ущерба для семьи и близких, которым тоже требуется достаточно внимания?

– Ни для кого не секрет, что я воскресный папа. Очень доволен управленческим коллективом, который работает на высоком профессиональном уровне, благодаря чему предприятие не просто встало на ноги, а стоит на ногах очень твёрдо. Поэтому можно сказать, что на работе я отдыхаю после напряжённых выходных, которые полностью посвящаю детям. Мне интересно общаться с ними. А по поводу нагрузки – мне не привыкать: когда работал в Москве, одновременно вёл строительство 180 объектов, так что сегодня – это вообще не нагрузка.

– Пойдёте в депутаты снова, когда нынешний созыв завершит свою работу?

– Да, пойду. Сначала не хотел, а потом подумал и решил – пойду.

– Благодарю Вас за интересную беседу и желаю успеха во всех начинаниях.

Беседовала Валентина НИКАНОРОВА

Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье В Андреаполе местные жители И. и Х. были признаны судом виновными в оскорблении сотрудников полиции во время исполнения ими служебных обязанностей.
Новости Твери, 29 марта. — Досталось от огня сараю и веранде. Фото: МЧС Тверской области Сообщение о возгорании бани на улице Эрнста Тельмана поступило на пульт в 11.27 часов 28 марта 2024 года.
Приговором Зубцовского районного суда Тверской области от 27 марта 2024 года были осуждены по п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ жители г. Ржева Артенюк (4 эпизода) и Виноградов (2 эпизода).Из приговора суда следует,
В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
В Твери во взятке в 200 тысяч рублей подозревают замдиректора «Дирекции парков» - ГТРК Мужчину по решению суда заключили под стражу. В Твери заместителя директора МУП «Дирекция парков» подозревают в получении взятки в сумме 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Заволжского районного суда.
ГТРК
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,